Очередной поход в лес всем семейством. Комбат, Скиф, Савелий и Дарина. На этот раз нам составил компанию и Сармат. Прогуляв больше 2-х часов, он очень устал, но был безмерно счастлив приобщиться к взрослой жизни.
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибаться — бойтесь повторять ошибки. Теодор Рузвельт
Что-то как то год выпал у нас из жизни. Давно ничего не писали. Начнём пожалуй.
Начнём как водиться с хорошего!
Наш дебют в Большом Ринге. Послушание.
Ну и главное событие 2017 года- участие в Чемпионате Росгвардии по многоборью!
новая Городская Газета запись закреплена
сегодня в 10:37
Действия
Показать полностью…
С собакой по жизни
Вера росла в деревне и ещё с детства была окружена самыми разными собаками. Ей всегда нравилось не просто с ними общаться, а как-то взаимодействовать, разъяснять правила.
«Первый опыт дрессировки, – вспоминает с улыбкой девушка, – был такой – помахала перед собакой сушкой, она села. А вообще были разные животные, был опыт и дрессировки кошек, причём успешный».
Потом появилась первая овчарка, и началось изучение специальных книжек, которые были доступны ребёнку в то время. Лет в двенадцать Вера, проживающая тогда в Новосибирске, случайно узнала, что набираются курсы для детей по дрессировке собак, конечно, она не смогла пройти мимо и прозанималась в группе год, к слову сказать, она единственная из детей, кто тогда продержался так долго. После, в этом же питомнике Вера занималась и со второй своей собакой, и в семнадцать лет её пригласили туда на работу, ухаживать за животными. Спустя пять лет наша героиня стала кинологом.
Впрочем, и в личной жизни Веры собаки сыграли немаловажную роль. С будущим мужем девушка познакомилась в Уфе, в школе кинологов, так и оказалась в Березниках. Работать в ОМОН кинологом, даже не смотря на то, что девушка, взяли, не задумываясь, увидев, что есть уже полностью подготовленная собака, готовая тут же приступить к службе.
Конечно, Комбат!
В ОМОН Вера пришла работать с немецкой овчаркой, но уже тогда стала задумывать о том, что на смену ей необходима собака посерьёзней.
«Сидя в декрете, – вспоминает девушка, – я почти четыре года искала себе собаку для работы на замену. Очень долго смотрела везде, в питомниках по всей России. Хотела также немца, но с каждым днём понимала, что под мои запросы никого нет. Вроде ничего сверхъестественного: здоровая собака со здоровой психикой, но, то одно не подходило, то другое. Случайно наткнулась на породу бельгийская овчарка. Заглянула на форум питомника и потерялась на две недели. Столько нужной, новой и интересной информации я не встречала нигде. Тогда я поняла, что, наверное, именно в этом питомнике, к слову сказать, он находился в Киеве, я найду то, что так долго искала».
В ближайшее время Вера поехала на семинар, чтобы вживую пощупать собак, пообщаться с заводчиком. И заказала себе щенка. Через полгода позвонил заводчик, и сказал, что появился щенок, который подойдет именно нашей девушке.
«Зайдя в вольер к маленьким комочкам, мне показали на один из них пальцем «вот, это твой, его зовут Комбат». Ну а какая еще кличка может быть у собаки, которая будет работать в ОМОНе, – улыбается Вера. – Про цену я вообще молчу, многие крутили у виска, со словами, что можно было купить две шубы».
Но даже спустя четыре года, Вера ничуть не пожалела о своём приобретении. Такой замечательной собаки она ещё в жизни своей не встречала. Они сошлись характерами сразу, с первой встречи и до сих пор живут и работают без каких либо конфликтов. Комбат всегда очень старается угодить в работе. И к хозяйским детям он относится очень трепетно, хотя редко с ними пересекается и его никогда этому не учили специально.
«Как-то пришлось взять младшую дочку месяцев шести с собой на семинар. Так пока мы занимались с собакой, Комбат не только выполнял свою и работу, но и одним глазом всё время подглядывал за дочкой. Все окружающие лишний раз дышать боялись, лишь бы она не заплакала».
Первые соревнования
У Веры с Комбатом был опыт участия в местных соревнованиях, но они не воспринимали их всерьёз. Такая же ответственность - представлять целый округ легла на них впервые.
«Я, конечно, говорила начальству, что хочу участвовать в соревнованиях. Но тут всё произошло как-то неожиданно. «Готовься, ты едешь» - сказали мне, когда я была в отпуске».
Перед соревнованиями команда на целый месяц уехала на сборы, причём два раза меняя города тренировок. Это было сложно как для хозяев, так и для собак. Сами соревнования длились пять дней. Каждая собака работала по своему профилю. Всего их было два: общий розыск и розыск взрывчатых веществ. Места, ситуации и сценарии предлагались самые разнообразные.
«Сложно было психологически. Выходишь и понимаешь, что ты выступаешь не только за себя, но и за всю команду. Видишь конкурентов, и, кажется, что их собака работает лучше. А для собаки тоже первый опыт. Комбат оправдал все вложенные усилия, сделал всё, что мог, даже не смотря на жару, которая была в то время. У других команд бывали случаи, когда собаки хорошо выступали два дня, а на третий отказываются работать. У нас все собаки отработали до конца. Сейчас я понимаю, что приобрела колоссальный опыт работы в команде. Проанализировала все свои недочёты, недоработки. Уже есть план на год для дальнейшей работы. И теперь моя цель – победить в личном зачёте!»
Ну вот мы доросли, о нас пишут газеты. Приятно...
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибаться — бойтесь повторять ошибки. Теодор Рузвельт